На каждом возрастном этапе понимание ребенком значения слова отличается существенными чертами, в течение дошкольного детства осознание смысловой стороны слова проходит длительный путь развития. В процессе понимания ребенком речевого сообщения окружающих исследователи выделяют две ступени: первая обусловлена практическим опытом ребенка (этап ознакомления с окружающим предметным миром), вторая характеризуется включением его языкового опыта в процесс общения.
Роль словарной работы в обучении родному языку старших дошкольников была раскрыта М.М. Кониной и ее учениками (В.И. Яшина, Н.П. Иванова, А.П. Иваненко и др.). Вычленяя обогащение, закрепление и активизацию словаря как главные задачи словарной работы, Конина писала: «Руководство развитием детского словаря начинается не с обучения детей новым словам и оборотам речи, а с активизации имеющегося у них словарного запаса, с привлечением систематизации опыта детей». Большое значение придавала М.М. Конина усвоению ребенком смысла слова, который иногда он объясняет с точки зрения детской логики. Поэтому она считала необходимым работать над уточнением словаря и отработкой умения употреблять слова в соответствии со смыслом. Для этого детям задавались вопросы: «А как еще можно сказать? Как назвать правильно?» Углубленная словарная работа привела к тому, что повысилось качество детских рассказов, причем это относилось и к описательным и сюжетным рассказам.
Необходимо ознакомление ребенка со словом в разных видах деятельности, уточнение понимания значения слова детьми разных возрастных групп, освоение обобщающего значения слов, введение слов, обозначающих элементарные понятия. Воспитание у детей внимания к содержательной стороне слова, его семантике, уточнение значений слов, обогащение связей слова с другими словами развивает точность словоупотребления, оказывает положительное влияние на связность монологической речи. Это связано с тем, что семантика отдельного слова тесно взаимодействует с семантикой всего высказывания (Е.М. Струнина, А.А. Смага).
Становление системы лексических значений слов родного языка происходит постепенно. В младшем дошкольном возрасте каркас семантических отношений только начинает складываться, формируется ядро словаря, расширяется семантическое пространство языка. Трудности в выявлении уровня развития семантической стороны речи у детей четвертого года жизни связаны с рядом причин: быстрой утомляемостью детей, несоответствием овладения фонетическим и содержательным планом слов, а также неспособностью к вычленению существенных признаков слова.
У младших дошкольников можно сформировать понимание и использование в речевой деятельности лексических единиц и семантических отношений на основе специальной работы, направленной на осознание детьми места слова в лексической системе родного языка. Для этого необходимо показать детям, что каждый предмет, его свойства и действия имеют название; раскрыть разнообразие способов объединения слов в зависимости от семантического признака; развить стратегию ассоциирования, вводя новые лексические единицы в лексико-семантическую систему в определенных коммуникативных ситуациях, учитывая при этом индивидуальные особенности организации словаря ребенка. Такая работа оказывает влияние на процесс становления связной речи. Формирование сознательного отношения к содержательной стороне лексических единиц и умения использовать их в речевой деятельности (адекватный отбор точных и выразительных средств) подводит ребенка к овладению значением слова на уровне смысла.
Знакомя детей с новой лексикой, воспитатель учит группировать слова, строить простые словосочетания и предложения в зависимости от условий коммуникативной ситуации. Сначала дети в условиях широкого использования наглядности учатся подбирать слова, обозначающие предметы, их действия и качества. С целью обогащения адъективного слоя лексики у детей нужно активизировать понимание и употребление семантических шкал: много — мало, большой — маленький, широкий — узкий, высокий — низкий, толстый — тонкий, быстрый — медленный, разный — одинаковый. Детей надо знакомить и с промежуточным понятием — словом средний. Одновременно им нужно показывать, как словообразовательные единицы меняют основное значение слова, носителем которого является корневая система (медведь — медвежонок — медведище). Дети должны учиться понимать значение слов с суффиксами, образующими названия детенышей животных (заяц — зайчонок, корова — теленок), приставок, образующих различные оттенки значения глаголов (шел — пришел, ушел — вышел). Нужно знакомить детей и с разными формами образования глаголов от звукоподражаний (мяу — мяукать, ква — квакать, кря — крякать) (А.И. Лаврентьева).
Под влиянием такого обучения у детей младшей группы формируется познавательный интерес к содержательной стороне слова, вырабатывается способность ориентироваться на коммуникативные условия при использовании семантических средств в речевой деятельности.
Необходимо отметить, что основное внимание теория и практика уделяли в основном количественной стороне этого процесса — расширению объема словаря, увеличению словарного запаса в связи с работой по ознакомлению детей с окружающим, расширению ориентировки в нем. Не преуменьшая той роли, которую в усвоении родного языка играет связь обогащения словаря и ознакомления с окружающим, важно разграничить:
а) развитие речи (усвоение новых слов, терминов) как необходимое условие формирования новых знаний и представлений;
б) ознакомление с окружающим как возможное условие обогащения словаря.
Формируя у ребенка представление о том, что у каждого слова есть значение, мы подводим его и к пониманию того, что одним словом могут называться разные предметы (явление многозначности), что об одном и том же можно сказать различными словами (синонимия), что существуют слова, противоположные по смыслу (антонимы). Наряду со смысловой стороной слова важную роль играет и проблема лексической сочетаемости слов, что позволяет сочетать овладение семантикой слова с развитием связной речи. Сюда же входит и совершенствование одного из важнейших свойств речи — точности словоупотребления, выбора слова, адекватно обозначающего предмет, действие, качество. Отсюда и вытекает задача — развитие умений точно употреблять слово в зависимости от замысла, контекста или речевой ситуации.
Одной из внешних характеристик связной речи является гладкость, плавность изложения, отсутствие прерывистости, повторений, запинок, пауз. При сформированном умении отбирать слова прерывистости и повторений будет меньше или совсем не будет. Если же это умение не сформировано, в речи обязательно будут запинки, повторения, паузы.
Итак, в словарной работе на первое место выдвигается положение о том, что слово является важнейшей единицей языка, которая служит для наименования предметов, явлений, процессов, свойств, а работа над словом является одной из важных в общей системе работы по развитию речи.
Овладение словарным составом родного языка является необходимым условием освоения его грамматического строя, развития связной монологической речи, воспитания звуковой культуры речи.
Неотъемлемым свойством слова как единицы языка является его значение. Понимание всего многообразия значений слов развивается у человека на протяжении многих лет. Необходимо знакомить ребенка с разными значениями одного и того же слова, чтобы обеспечить семантическую точность его использования. Развитое у ребенка умение употреблять слова и словосочетания в соответствии с контекстом, речевой ситуацией способствует развитию умений свободно выбирать языковые средства при построении связного высказывания, свободно пользоваться словами и связывать их по смыслу.
Словесные обозначения (наименования) предметов дети усваивают при ознакомлении с окружающей их действительностью. Однако словарь дошкольников нуждается не только в количественном росте, но и в качественном совершенствовании (уточнение значений слов, семантическая точность употребления синонимов, антонимов, многозначных слов, понимание переносных значений).
Слово усваивается ребенком быстрее, если обучение его употреблению связано с его смыслом, а в процессе работы над словом устанавливаются ассоциативные связи.
В развитии словаря дошкольника важным является принцип объединения слов в тематические группы. Единицы языка связаны между собой и зависят друг от друга. Совокупность слов, составляющих тематический ряд, является семантическим полем, которое располагается вокруг ядра. Так, многозначное слово игла в значении «лист хвойного дерева» входит в семантическое поле: дерево — ствол — ветви — хвоя зеленая — пушистая, растет — опадает; игла для шитья входит в другое семантическое поле: шить — зашивать — вышивать, платье — рубашка — одежда — узор, острая — тупая — тонкая и т. п.
Важными задачами словарной работы являются обогащение, расширение и активизация словарного запаса. Основу обогащения детского словаря составляет введение в языковое сознание ребенка тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, многозначных слов.
Синонимическая работа с детьми (подбор слов, близких по своему значению) переплетается с усвоением тематических групп слов (глаголы движения: идти, шагать, брести, плестись и т. п.; или глаголы, обозначающие речь и ситуацию общения: сказал, спросил, ответил, прошептал, закричал, объяснил).
Работа над антонимами (словами с противоположным значением) проводится с детьми при составлении словосочетаний и предложений. Дети находят антонимы в пословицах, поговорках. Подбор антонимов к многозначным словам расширяет представления детей о слове, помогает уточнить его значение. А подбирая словосочетание со словами близкого и противоположного значения, дети глубже осознают многозначность слова (старый дом — ветхий; старое платье — рваное; старый друг — давний, старый билет — недействительный, или: свежий хлеб — черствый; свежая газета — вчерашняя; свежая рубашка — грязная).
Таким образом, тематическое планирование позволяет проработать максимальное количество лексических единиц, в то же время помогает значительно расширить представления ребенка об окружающем мире. Поскольку личность ребенка формируется в процессе ежедневного общения со взрослыми, большое значение приобретают сюжетно-ролевые игры. Эти игры способствуют подготовке ребенка к жизни в социуме, а общение в ходе таких игр – это обширная речевая практика, которая позволяет активизировать словарный запас ребенка, закрепить приобретенные на занятиях навыки словоупотребления и словоизменения, что в свою очередь положительно повлияет на развитие связной речи детей и их творческих способностей.
Список литературы
1.Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М., 2000. – 400с.
2.Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. – М., 2000. – 96с.
3.Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М., 2004. – 288с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий